
Здесь вы можете ознакомиться с Областным законом "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей,их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию"
Об обеспечении комплексной безопасности участников образовательного процесса
в МБДОУ ДС «Кораблик» г.Волгодонска
Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечение безопасности участников образовательного процесса является действующий закон РФ «Об образовании», устанавливает ответственность образовательной организации за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Безопасные условия пребывания в образовательной организации - это, в первую очередь, условия, соответствующие антитеррористическим, противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.
Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению комплексной безопасности в детском саду является:
·пожарная безопасность
·антитеррористическая безопасность
·обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований
·охрана труда
В ДОУ приобретены и поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарные краны, замена пожарных шлангов и кранов и т.д. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. Согласно акту проверки по подготовке учреждения к новому учебному году нарушений требований пожарной безопасности в детском саду не выявлено.
В целях соблюдения антитеррористической безопасности в детском саду установлен сигнал тревожной кнопки. В начале учебного года издан приказ об организации охраны пропускного режима работы в здании и на территории детского сада, который доводится до каждого сотрудника учреждения.
Главной целью по охране труда в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и работающих в процессе труда, воспитания и организованного отдыха.
В МБДОУ ДС «Кораблик» г.Волгодонска организовано ежедневное дневное дежурство сотрудников и ночное дежурство сторожей, а в праздничные дни - организовано круглосуточное дежурство сторожей и членов администрации.
- В течение каждого учебного года проводится неделя безопасности, в рамках которого проводятся занятия с детьми с использованием наглядного обучающего оборудования.
- обучение персонала способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях по плану и тематике, утвержденной заведующим;
- в начале календарного года, в начале учебного года, а также перед длительными выходными и праздничными днями проводятся инструктажи всего личного состава сотрудников ДОУ, родителей, под подпись. Помещения учреждения ежедневно проверяются на предмет пожарной, антитеррористической безопасности.
Разработаны документы:
Внутренние локальные акты: приказы и инструкции по охране жизни и здоровья детей:
- Приказ «О пропускном режиме»;
-Положение о пропускном режиме;
- Приказ о контроле въезда автотранспорта на территорию МБДОУ;
- Приказ «Об организации экскурсий»;
- Приказ «О дежурных администраторах»;
- Инструкция для воспитателей по охране жизни и здоровья детей, по организации экскурсий, прогулок за пределы детского сада;
- Инструкция по охране жизни и здоровья детей в летний, зимний, осенний и весенний периоды;
- Инструкция по охране жизни и здоровья детей раннего возраста.
Локальные акты по пожарной безопасности:
- Схема оповещения в случае чрезвычайной ситуации;
- План эвакуации в случае возникновения пожара и чрезвычайной ситуации;
- Инструкция и приказ об установлении противопожарного режима в дошкольном образовательном учреждении;
- Обязанности административного дежурного (вахтера) и сторожей в случае возникновения пожараи других ЧС;
- Приказ «Об обеспечении комплексной безопасности участников образовательного процесса».
Законодательная база по предупреждению дорожно-транспортного травматизма:
- Приказ Минпросвещения СССР от 09.11.1971 № 85 «О повышении роли дошкольных учреждений и школ в проведении воспитательной работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма»;
- Методические рекомендации по профилактике дорожного травматизма у детей, посещающих дошкольные учреждения, разработанные Минздравом СССР, НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко и Центральным НИИ травматологии и ортопедии им. Приорова. М., 1986 и др.
Локальные акты:
- Инструкция воспитателям по предупреждению детского дорожного травматизма. Материал для работы с детьми:
-Авдеева Н.Н.. Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Ребенок на улице города: Учебное пособие по ОБЖ. М., 1998 (рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ).
Законодательная база по обеспечению безопасности и усилению бдительности при угрозе террористических актов:
-Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537, "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"
-Указ Президента РФ от 28 декабря 2010 № 1632, "О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации"
-Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116, "О мерах по противодействию терроризму"
-Указ Президента РФ от 13 сентября 2004 г. N 1167, "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом"
-Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г N 868, "Вопросы министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
-Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ, "О противодействии терроризму"
-Федеральный закон № 3808 «О борьбе с терроризмом» (принят Госдумой 03.07.1998 г);
- Уголовный кодекс РФ, раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», гл.24, ст. 205 «Терроризм» (принят Госдумой 24.05.1996 г);
- Постановление Правительства РФ от 15.09.1999 г. № 1040 «О мерах по противодействию терроризму»;
- Памятка «МЧС предупреждает: ваша безопасность при угрозе взрыва. Меры защиты по предупреждению и при угрозе террористических актов», 2001
- Приказ «О назначении дежурных администраторов и графике дежурства административных лиц»;
- Приказ «Об усилении бдительности за сохранность жизни и безопасность детей» и др.
Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. Понятие безопасности в ДОУ включает в себя следующие аспекты: охрана жизни и здоровья детей, обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ. Руководитель ДОУ обеспечивает безопасность с учетом современных требований, строит свою работу на основе законодательных документов по разделам:
- охрана жизни и здоровья детей;
- противопожарная безопасность;
- предупреждение дорожно-транспортного травматизма;
- обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов.
В эту работу включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители.
Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.
Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.
Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется в виде родительского всеобуча и проектной деятельности.
Заведующий МБДОУ ДС «Кораблик» г.Волгодонска М.Н.Алешечкина
|